С «Дуэтом» по жизни!

Танцевально-спортивный клуб «Дуэт» Дмитрия и Ольги Шуть знают, пожалуй, все танцоры, причем, далеко за пределами родного Шымкента. В этом году клуб «Дуэт» отмечает юбилей – 35-летие, а один из его руководителей – Дмитрий Евгеньевич Шуть – свое 65-летие. Атмосферой этих знаменательных дат был отмечен традиционный турнир «Солнечные россыпи-2012» в Шымкенте. Нам удалось поговорить с Дмитрием Евгеньевичем о том, как все начиналось, вспомнить славные страницы истории клуба и порассуждать о будущем танцевального спорта в стране.

 

— Дмитрий Евгеньевич, поздравляем! И с турниром, и Вашей потрясающей датой рождения, и с юбилеем коллектива. Сколько ж лет Вы танцуете?

Танцевать  я начал в третьем классе. Это был 1957 год…

— Но … в это время люди целину осваивали, а Вы танцевать решили под джазовую музыку?

Это не совсем так, потому что до 70-ых я занимался исключительно народными танцами – любил украинские, казахские, русские танцы. А потом совершенно случайно попал в бальные танцы. Точнее сказать, это был первый республиканский конкурс бальных танцев, и нас – две пары – тогда просто обязали выступить на этом конкурсе. Мы, «народники», за недельку переучились и неплохо выступили. Так и попали в этот жанр.

— Что же потом побудило в этом жанре остаться всерьез и надолго?

Сначала я просто изучал это дело и мне оно, как все новое, нравилось. Я был настоящим энтузиастом, много занимался сам, потом постепенно вокруг стал собираться народ, которому это тоже нравилось. И уже через время все это стало профессиональным делом. У нас получилось! На сегодняшний день много людей и даже несколько поколений выросло в нашем коллективе.

— Вы один из самых заслуженных и уважаемых тренеров в Казахстане. Что нужно предпринимать, чтобы всегда оставаться в отличной тренерской форме. Как остаться верным профессии, когда вокруг так много соблазнов сменить род деятельности и пойти по пути наименьшего сопротивления?

Просто надо любить свое дело и все! Здесь же нет рабочих часов с девяти утра до шести вечера, я могу этим заниматься и в двенадцать, и в три часа ночи. В одном немецком журнале я как-то прочитал статью, заголовок которой стал для меня практически девизом на всю жизнь. А фраза такая: пока ноги носят. Думаю, надо очень сильно полюбить выбранное дело, и атмосфера сама увлечет и не отпустит.

— Вы преподавали в те времена, когда танцы были бальными, а не спортивными, и еще тогда в конкурсах была международная и чисто советская программа, обязательная для исполнения, включающая танцы народов СССР, точнее – стилизацию под бальные народных фольклорных танцев. Сегодняшнему поколению танцоров эти танцы совершенно не знакомы, но это тоже было  увлекательно – соревноваться в исполнении «Риллио», «Польки», «Русского лирического», «Сударушки», «Казахского вальса» и т.д. Сегодня Ваша любовь и сердце принадлежит какой группе обязательных танцев?

Если честно, я люблю европейскую программу. Не знаю, почему. Может, потому, что нам очень активно помогала великолепная пара из Литвы — Чесловас и Юрате Норвайши, а они были признанными виртуозными исполнителями европейской программы. Потом наш клуб почти пятнадцать лет сотрудничал с Людмилой и Станиславом Поповыми, которые готовили обе программы. Но мне все-таки больше по духу стандарт.

— Сегодня пары с какого возраста могут выбирать – танцевать им европейскую программу или латину?

Вообще разрешается выбирать программу с В класса. Возраст любой, главное подтвердить класс исполнения.

— Потому так ценятся универсальные танцоры, так называемые «десятчики», исполняющие все 10 танцев – и латину, и стандарт?

Таких танцоров, к сожалению, становится все меньше. У «десятчиков» очень большая нагрузка, и выдерживать двойную нагрузку вместо одной – это, правда, тяжеловато.

— Но вернемся к Вашему клубу «Дуэт». Есть ли у Вас в клубе такое направление, как «хобби» и «сеньоры»?

Да, и это наша гордость! В прошлом году мы организовали клуб именно по этим направлениям, сейчас у нас уже три группы, и они все с удовольствием приходят на занятия. Сегодня вечером вы даже кое-кого из них увидите на Гала-концерте. Эти танцоры приятны тем, что они … «недрессированные». Понимаете, сегодняшние бальные танцы – это же спорт с колоссальными нагрузками, и в процессе тренировок идет жесткая «дрессура», что очень изматывает детей. А «хоббики» или «сеньоры» приходят в бальные танцы не как в спорт, а получать удовольствие. Это огромная разница мотивации. К тому же нас сподвигли на эти группы наши давнишние ученики, которые когда-то давно у нас занимались, а потом  выросли, устроили свою взрослую жизнь и вновь захотели танцевать. Мы прислушались к ним, и получилось такое интересное направление. Стали работать, вошли во вкус, и постепенно людей подтягивается все больше.

— Самому старшему танцору клуба «Дуэт» сколько лет?

У нас есть 64-летний танцор, а младший среди танцоров такого класса – лет 25-28, наверное.

— Вы планируете турнир среди пар категории «хобби» и «сеньоры»?

Планы есть, но загадывать что-то сложно. Это же все работающие люди. Мы спланировали, например, а его начальник с работы не отпустил на турнир или в командировку куда-нибудь отправил. И все. К сожалению, у нас в Федерации не очень придерживаются «Положения» о «хобби» классе, о «сеньорах», поэтому происходит путаница. Получается, что есть пары с достаточно большим опытом, но они идут в «хобби» класс, хотя по идее, они должны выступать  по «сеньорам». А те, которые начинающие, они должны начинать в «хобби» классе, но у них сразу же падает настроение из-за того, что их отодвигают на последние места. Поэтому надо лучше прописать «Положение», и тогда оно станет четким руководством, как проводить турниры среди этой группы танцоров.

— Есть ли необычные традиции в Вашем клубе?

Мы, безусловно, отмечаем все праздники. Сейчас у нас произошло мощное обновление коллектива из-за того, что в прошлом году многие наши хорошие ребята закончили школу и поехали в институты других городов и стран. Сейчас у нас много молодежи, я вижу в этом обновление коллектива, новые перспективы, вот весна наступит, и поедем все вместе шашлыки готовить (смеется).

— Для педагога огромная боль – расставаться со своими учениками. Как Вы справляетесь с этим? Или это естественный педагогический процесс?

Раньше я очень переживал за каждый уход, за каждое свое чадо, уезжающее в Россию и даже за границу или в другой коллектив. Сейчас я спокойнее стал к этому относиться, пересмотрел сам подход: это все естественно!

— Можете вспомнить самые яркие страницы истории Вашего коллектива?

Пусть это прозвучит банально, но раньше все клубы и коллективы были сплоченными. Было всего несколько традиционных турниров в году, на которые мы ездили, как на работу и праздник. Разве ж можно не повидаться со своими друзьями? Раньше и дискотеки для детей были обязательные после турниров, и банкеты для тренеров и судей. Было очень хорошо, весело и приятно. Сейчас все, в связи с новыми воспитательными процессами, происходит иначе. В искусство танцевания пришли деньги, и они диктуют иные правила игры. Да и сами дети стали другие. Они нынче любят компьютеры, из-за этого я замечаю, что дети более вялые, апатичные ко всему. Он может танцевать, а в голове у него все мысли об игрушках, в которые он прямо сейчас, после тренировки сядет играть. И после тренировки дети разбегаются в разные стороны. А хотелось бы, конечно, чтобы старые традиции еще как-то продержались, когда мы после тренировок еще в гости друг к другу ходили, да и вообще много времени вместе проводили.

— Мы не можем изменять реалии времени…

Но мы можем как-то подстраиваться, находить способы, чтобы сплотить коллективы. Может быть, нужно отказаться от «дрессировки» детей, внести в процесс тренировки радость, добавить концертных выступлений, которые не чреваты конкурсными стрессами. Может быть, еще что-то, не знаю, но однозначно надо что-то менять в бальных танцах. А самые хорошие турниры, которые я помню, — это, начиная с 77 года наш традиционный турнир «Солнечные россыпи», когда мы регулярно, лет 15, работали со Станиславом и Людмилой Поповыми, когда у нас был постоянный рост, и наш коллектив был одним из лучших в стране. Потом наступили времена великих перемен, и из-за того, что мы стали делать перерывы в турнирах, сама популярность бальных танцев в Шымкенте упала. Сегодня только взрослые жители города помнят о  славе коллектива, а молодежь понятия не имеет, что это такое. Мы упустили … не только пальму первенства, но и детей многих за это время упустили. Из-за кризиса и прочих явлений в истории Казахстана, когда было очень сложно съездить на конкурс в другой город, не говоря уже о поездке в ближнее или дальнее зарубежье, мы стали меньше посещать конкурсов. Но! Мы твердо решили со следующего года возобновить наши поездки и вернуть былую славу клубу. Это однозначно!

— Вы сегодня очень удивите всех, пригласив лучших танцоров мира – 3-х кратных Чемпионов Мира по латине среди профессионалов Риккардо Кокки и Юлию Загоруйченко. Как Вам удалось заполучить на свой турнир танцоров такого высочайшего класса?

Практически все ученики, которые у меня занимались, рассыпаны по всему миру. И одна наша коллеги и ученица, живущая сейчас в Америке, как-то в переписке поинтересовалась, как мы будем отмечать 35-летие клуба. А она, к слову сказать, с другой нашей ученицей была на нашем прошлом юбилее – 30-летии клуба, это — Оксана Трякина и Наталья Ужвак. Я в разговоре воскликнул, мол, было бы здорово пригласить самых-самых чемпионов на юбилей, зная, что Оксана в хороших отношениях с Юлией и Риккардо. Через несколько дней она сообщает мне, что Юлия и Риккардо согласны. Вот таким образом они и попали к нам на сегодняшний праздник. Конечно, всё это было не так просто, но я горжусь тем, что они приехали именно к нам, в Шымкент.

— Дмитрий Евгеньевич, мы поздравляем Вас лично, и Ваш с Ольгой Федоровной коллектив! Желаем грандиознейших побед, чтобы у вас было крепкое здоровье, которого хватит еще не на один десяток таких красивых и знаковых турниров. И чтобы вы в своей семье еще лет сто и больше находили вдохновение для новых учеников!

Подготовила Ирина Буреева